Le céleri est une plante très riche en sodium bio disponible et adapté à l’être humain, contrairement au sel sous sa forme raffinée (voir l’article Pourquoi le Sel est notre Ennemi).
Voilà donc une très bonne alternative, facile à réaliser pour saler sans nuire à nos organismes, c’est parti!
Pour environ une tasse de sel de céleri:
– 1 pied de céleri branche, et c’est tout!
Ustensiles:
– Couteau
– Moulin à café électrique
– Four avec ventilation (ou mieux deshydrateur)
Procédé:
Commencez par séparer les feuilles des tiges (les feuilles pourront être intégrées à un jus, smoothie, soupe ou n’importe qu’elle plat pour parfumer et saler).
Couper les tiges de céleri le plus finement possible, en particulier si vous utilisez un four, plus ce sera fin, mieux cela séchera.
Placez le tout sur la plaque de votre four sur du papier de cuisson à la température la plus basse à mi-hauteur, vérifier bien que la ventilation fonctionne et laisser la porte du four légèrement ouverte (pour évacuer l’humidité).
Et c’est parti pour plusieurs heures! Profitez d’une journée où vous êtes à la maison pour réaliser ce sel de céleri.
Une fois le céleri bien sec, réduisez le tout en poudre grâce à un moulin à café et placez le « sel » dans un bocal hermétique.
Il ne vous reste plus qu’à le saupoudrez où vous le souhaitez!
Vous trouverez d’autres idées d’alternatives saines au sel à la fin de l’article: En quoi le sel est-il nocif à notre santé?
Bon appétit!
Maëlle
Noooon ?? Sérieux, c’est aussi simple que ça ??
Il va falloir que je teste absolument
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Oui Lucile aussi simple que ça!
Dis-nous ce que ça à donné une fois que tu auras testé!
A bientôt!
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Ahhh… je ne savais pas que le céleri pouvait ainsi remplacer le sel : je vais tester 🙂
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Et oui! Son pouvoir salant est légèrement moins fort mais il à beaucoup plus de goût et n’est pas toxique. On attend tes retours!
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Est-il possible de faire séché autrement que le four avec ventilateur ou deshydrateur
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Bonjour Diane,
Je pense qu’il est possible de faire déshydrater le céleri au soleil ou sur un chauffage également (sur la plaque de cuisson du four par exemple), à tester!
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J’ai une question , est ce que le sel au celeri a les meme effets que le sel ordinaire? C a dire est ce qu’il aumente la pression arterielle?
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Bonjour,
Le sel au céleri n’est rien d’autre que du sel ordinaire aromatisé au céleri (on le trouve en grande surface), à ne pas confondre avec le sel de céleri qui est simplement du céleri déshydraté et réduit en poudre à faire soi-même. Tout l’intérêt du sel de céleri est justement qu’il n’est pas néfaste pour l’organisme, il n’augmente donc pas la pression artérielle.
Bonne journée!
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En effet, je viens de découvrir le sel de céleri. J’ai trouvé ça tellement agréable au goût. J’ai donc essayé les recettes au sel de céleri et sur mon blog, j’ai posté celle du Bloody Mary. C’est le sel de céleri qui fait la différence http://lekanto.com/tag/cocktails/
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Bonjour, je viens de tester la préparation du sel de célerie en suivant votre recette mais je ne trouve pas que ça ai un goût salée, est ce que c’est normal ?
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Si cela fait tomber la tentions je le fait aussitôt
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Essayez en rajoutant de la Livèche, Le goût est différent et parfait pour les bouillons ou les soupes ou bien sûr le jus de tomate.
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Merci pour l’idée! Je c
Vais essayer.
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Bonjour, j ‘ai fait du sel de céleri avec du perpétuel il est vert une fois terminé! Le vôtre est jaune, pourquoi? Ne rajoutez vous pas d ‘autres épices? Merci pour votre réponse et belle journée!
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j’ai essayé ! c’est trop bon sur des tomates en salade !
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Combien d’heure au four
J’imagine cela va avec la quantité aussi
Merci
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