Alimentation

La recette du sel de céléri: pour saler sans danger

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Le céleri est une plante très riche en sodium bio disponible et adapté à l’être humain, contrairement au sel sous sa forme raffinée (voir l’article Pourquoi le Sel est notre Ennemi).
Voilà donc une très bonne alternative, facile à réaliser pour saler sans nuire à nos organismes, c’est parti!

Pour environ une tasse de sel de céleri:

– 1 pied de céleri branche, et c’est tout!

Ustensiles:

– Couteau
– Moulin à café électrique
– Four avec ventilation (ou mieux deshydrateur)

Procédé:

Commencez par séparer les feuilles des tiges (les feuilles pourront être intégrées à un jus, smoothie, soupe ou n’importe qu’elle plat pour parfumer et saler).
Couper les tiges de céleri le plus finement possible, en particulier si vous utilisez un four, plus ce sera fin, mieux cela séchera.
Placez le tout sur la plaque de votre four sur du papier de cuisson à la température la plus basse à mi-hauteur, vérifier bien que la ventilation fonctionne et laisser la porte du four légèrement ouverte (pour évacuer l’humidité).
Et c’est parti pour plusieurs heures! Profitez d’une journée où vous êtes à la maison pour réaliser ce sel de céleri.

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Une fois le céleri bien sec, réduisez le tout en poudre grâce à un moulin à café et placez le « sel » dans un bocal hermétique.

Il ne vous reste plus qu’à le saupoudrez où vous le souhaitez!

Vous trouverez d’autres idées d’alternatives saines au sel à la fin de l’article: En quoi le sel est-il nocif à notre santé?

Bon appétit!

Maëlle

 

18 réflexions au sujet de “La recette du sel de céléri: pour saler sans danger”

  1. J’ai une question , est ce que le sel au celeri a les meme effets que le sel ordinaire? C a dire est ce qu’il aumente la pression arterielle?

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    1. Bonjour,

      Le sel au céleri n’est rien d’autre que du sel ordinaire aromatisé au céleri (on le trouve en grande surface), à ne pas confondre avec le sel de céleri qui est simplement du céleri déshydraté et réduit en poudre à faire soi-même. Tout l’intérêt du sel de céleri est justement qu’il n’est pas néfaste pour l’organisme, il n’augmente donc pas la pression artérielle.
      Bonne journée!

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  2. Bonjour, je viens de tester la préparation du sel de célerie en suivant votre recette mais je ne trouve pas que ça ai un goût salée, est ce que c’est normal ?

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  3. Bonjour, j ‘ai fait du sel de céleri avec du perpétuel il est vert une fois terminé! Le vôtre est jaune, pourquoi? Ne rajoutez vous pas d ‘autres épices? Merci pour votre réponse et belle journée!

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