LA DATELLA: PATE A TARTINER CRUE VEGETALE ET SANS GRAS!

DSCN2281 (2)Envies de chocolat, crème chocolatée, ou pâte à tartiner?
Voilà la recette parfaite qui va vous combler! Très simple, rapide, digeste, sans gras, sans sucre ajouté, cette pâte à tartiner est 100% végétale, crue et physiologique!

Pour un gros bol de Datella il vous faut:

– Un bol rempli de vos dattes préférées (j’utilise des Deglet Noor en branches) denoyautées
– 1 à 2 cuillères à soupe de caroube en poudre
– Une pincée de vanille en poudre (optionnel)

Ustensil:

– Un blender ou robot ménager

Procédé:

Mettre les dattes à tremper.
L’idéal est de les laisser tremper pendant plusieurs heures (pendant la nuit par exemple) d’une part pour faciliter la tâche à votre blender si vous n’avez pas de blender hyper puissant  et d’autre part pour faciliter la tâche à votre système digestif si vous optez pour des dattes sèches ou semi-sèches.

Mixer les dattes et la caroube avec la quantité d’eau de trempage qui vous permet d’obtenir la consistance que vous souhaitez: pâte, crème, ou même smoothie!
(S’il vous reste de l’eau de trempage après, vous pouvez la la boire avec délectation c’est DE-LI- CIEUX!!).

Dégustation:

Les possibilités sont sans fin!
On peut déguster la pâte telle quelle à la cuillère ou au doigt (mon préféré!);
On peut s’en servir comme trempette: on trempe des morceaux de pommes, ou une banane entre 2 bouchées! super pour un goûter d’enfants;
En tartinade et en garniture:
Avec une texture plus liquide on peut se faire des bols de crème « chocolatée » avec des morceaux de fruits dedans.

DSCN2788

L’intérêt de cette recette provient aussi de l’absence de cacao (hautement addictif et toxique), et de sa substitution par la caroube qui est riche en minéraux et tout à fait physiologique.

Vous avez donc une pâte à tartiner vegan et crue 80/10/10, que vous pouvez consommer à satiété!!

Bon appétit!

Maëlle Roques

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3 réflexions au sujet de « LA DATELLA: PATE A TARTINER CRUE VEGETALE ET SANS GRAS! »

  1. merci infiniment Maelle, ta recette semble fort sympathique, on attend seulement l’arrivée de la caroube crue pour se lancer, en grande gourmande, si tu as d’autres recettes cru, j’adorerais le savoir, afin de partager, belle journée à toi

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